Brioche aux noix (povitisa)

    (6)
    4 heures 40 minutes

    Ma grand-mère qui vient de Croatie faisait toujours cette brioche aux noix dans le temps de Fêtes. Elle est un peu longue à préparer mais vaut largement le travail!


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/4 tasse d'eau tiède
    • 1 enveloppe (8 g) de levure sèche active
    • 3/4 tasse de lait tiède
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de shortening végétal
    • 1 œuf battu
    • 1 c. à thé de sel
    • 3 ½ tasses de farine tout usage (+/-)
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 1/4 tasse de beurre mou
    • 1 œuf
    • 1/4 tasse de lait
    • 1/2 c. à thé de vanille
    • 1/2 c. à thé d'extrait de citron
    • 2 tasses de noix de Grenoble hachées finement

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 40min  ›  Temps extra : 3h15min levée  ›  Prêt en : 4h40min 

    1. Dans un grand bol, mettre l'eau avec la levure. Laisser reposer 5 minutes.
    2. Ajouter 3/4 tasse de lait tiède, le sucre, le shortening, 1 œuf et le sel. Ajouter la farine petit à petit pour obtenir une belle pâte souple qui se tient.
    3. Transférer la pâte sur une surface de travail légèrement fariné et laisser reposer 10 minutes. Pétrir environ 8 minutes et façonner en boule.
    4. Mettre la boule dans un grand bol légèrement huilé et la faire tourner pour l'enrober d'huile. Couvrir d'un linge mouillé et laisser lever environ 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
    5. Enfoncer le poing dans la pâte pour qu'elle s'affaisse. La façonner en boule et laisser reposer 15 minutes.
    6. Dans un bol, fouetter ensemble la cassonade, le beurre et 1 œuf jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter 1/4 tasse de lait, la vanille et l'extrait de citron. Bien mélanger. Incorporer les noix.
    7. Sur un plan de travail fariné, rouler la pâte en un rectangle de 20x30 po. Y étaler le mélange de noix jusqu'aux bords. Rouler le rectangle sur la longueur et sceller les extrémités en pinçant. Rouler le cylindre obtenu en spirale, à la façon d'un escargot.
    8. Graisser une plaque à biscuits rectangulaire. Placer la pâte roulée sur la plaque et laisser lever pendant 1 heure.
    9. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Quand le four est prêt, faire cuire la brioche 40-45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.

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