Gâteau tendre aux canneberges

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    Nous mangeons ce gâteau à chaque Noël et chaque Pâques. La crème sure le rend très tendre et les canneberge acidulées viennent contrebalancer son goût sucré.


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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 tasse de sucre
    • 3/4 tasse de margarine
    • 1 tasse de crème sure
    • 2 œufs
    • 1 c. à thé d'extrait d'amande
    • 1 conserve (2 tasses) de sauce aux canneberges avec fruits entiers
    • 1 tasse de sucre à glacer
    • 1 c. à soupe d'extrait d'amande
    • eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule à cheminée.
    2. Dans un bol, fouetter la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
    3. Dans un autre bol, battre le sucre avec la margarine. Ajouter la crème sure, les œufs et 1 c. à thé d'extrait d'amande. Battre jusqu'à onctuosité. Verser dans les ingrédients secs et mélanger pour obtenir une pâte lisse. Verser 1/3 de la pâte dans le moule préparé.
    4. Verser la sauce aux canneberges dans un bol et la battre. Étaler la moitié de la sauce par-dessus la pâte dans le moule. Vers un autre tiers de la pâte par-dessus la sauce aux canneberges et étaler le reste de la sauce dessus. Ajouter le reste de pâte sur l'ensemble.
    5. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et cuit au centre.
    6. Dans un bol, fouetter ensemble le sucre à glacer et 1 c. à soupe d'extrait d'amande en ajoutant juste assez d'eau pour obtenir un glaçage lisse et coulant. Laisser tomber en filet sur le gâteau.

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