Gâteau aux poires et aux amandes

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    Ce gâteau moelleux est parfait pour profiter de la saison des poires. La recette est très versatile: on peut utiliser des pêches plutôt que des poires, ou encore des pommes ou des framboises.


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 poire ferme, tranchée
    • 2 c. à soupe d'amaretto
    • 3/4 tasse d'amandes blanchies tranchées
    • 6 c. à soupe de sucre, divisé
    • 1/2 tasse de beurre ramolli
    • 2 gros œufs
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1/3 tasse de farine tout usage
    • 1/8 c. à thé de sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Beurrer un moule à gâteau rond de 9 pouces.
    2. Mélanger les tranches de poire et l'amaretto dans un bol; laisser macérer quelques minutes, pendant la préparation de la recette.
    3. Broyer les amandes avec 2 c. à soupe de sucre au robot, jusqu'à consistance d'une chapelure.
    4. Battre le reste de sucre (4 c. à soupe) dans un bol avec le beurre, jusqu'à onctuosité. Ajouter les œufs et la vanille et bien mélanger. Incorporer la chapelure d'amandes, la farine et le sel; bien mélanger.
    5. Retirer les poires de leur liquide et verser celui-ci dans la pâte; mélanger. Transférer la pâte dans le plat de cuisson et disposer les tranches de poire de façon décorative sur le dessus.
    6. Cuire au four jusqu'à ce que le gâteau commence à se détacher des bords, environ 25 minutes. Laisser reposer 15 minutes dans le moule avant de servir le gâteau.

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