Soupe fromagée au chou-fleur

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    1 heure 5 minutes

    Une soupe parfaite pour vous réchauffer lors des froides soirées d'hiver. Servie avec un bon morceau de pain croûté, elle sera assez consistante pour servir en plat principal.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 grosse tête de chou-fleur, en fleurons, divisés
    • 1 1/2 tasse d'oignon haché
    • 2/3 tasse de pommes de terre Russet, pelées, en dés
    • 1 carotte, pelée, hachée
    • 3 gousses d'ail
    • 1 1/2 c. à thé de sel
    • 4 tasses d'eau
    • 2 tasses de fromage cheddar râpé
    • 3/4 tasse de lait
    • 1 c. à soupe d'aneth frais haché
    • poivre noir, au goût
    • 1 c. à thé de graines de cumin

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Mesurer 2 tasses de fleurons de chou-fleur dans une tasse et réserver.
    2. Mélanger le reste de chou-fleur avec l'oignon, les pommes de terre, la carotte, l'ail, le sel et l'eau dans une casserole; porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à tendreté des légumes, environ 40 minutes.
    3. Passer la soupe au mélangeur pour la liquéfier (en plusieurs fois si nécessaire; ne pas remplir le mélangeur plus qu'à la moitié). Remettre la soupe dans la casserole.
    4. Placer une marguerite vapeur dans une casserole et ajouter un pouce d'eau. Porter l'eau à ébullition puis ajouter le chou-fleur restant dans la marguerite; couvrir et laisser cuire à la vapeur pendant 5 minutes. Transférer ensuite les fleurons cuits dans la casserole de soupe.
    5. À la soupe, ajouter le fromage cheddar, le lait, l'aneth et le poivre.
    6. Faire griller les graines de cumin à sec dans une poêle quelques minutes. Ajouter à la soupe et réchauffer 5-10 minutes.

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