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Pain Italien de Maman

À propos de cette recette: C’est un pain italien classique. Les bonnes quantités de farine, levure, sucre, sel et eau garantissent la réussite de ce pain. Vous pouvez faire 3 boules avec cette recette, ce qui vous permet de congeler ou d’en donner à vos amis.

Christine Darrock

Ingrédients
Portions: 36 

  • 3 tasses d’eau chaude 100°F (45°C)
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à soupe de levure sèche active
  • 7 tasses de farine
  • 1 c. à soupe de sel

Étapes de préparation
Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

  1. Dans un grand bol, verser le sucre et la levure dans l’eau chaude et laisser dissoudre.
  2. Ajouter un peu plus de la moitié de la farine à la préparation de levure et mélanger jusqu'à obtenir une pâte molle. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
  3. Ajouter le sel et la farine restante en quantité suffisante pour obtenir une pâte d’une consistance très ferme.
  4. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit molle et souple.
  5. Mettre dans un plat huilé et laisser la pâte doubler de volume (je mets le plat dans le four avec la lumière allumée- c’est la température parfaite pour la levée.)
  6. Une fois que la pâte a doublé, l'aplatir et la diviser en 3.
  7. Remettre dans le plat et laisser lever.
  8. Une fois que la pâte a doublé de nouveau, aplatir puis former 3 grosses boules. Beurrer des plaques et saupoudrer de semoule de maïs. Mettre le pain sur les plaques, couvrir avec un linge et laisser lever.
  9. Une fois cette dernière levée finie, humidifier légèrement les boules en vaporisant et placer au four préchauffé à 450°F (230°C).
  10. Vaporiser les boules et les tourner de temps en temps pendant la cuisson. Le pain est cuit quand les boules sont dorées et quand le pain sonne creux si on tape dessous.

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