Tout le monde vous demandera la recette de ce délicieux pain aux pommes. Il est moelleux et croustillant à la fois, grâce à l’ajout d’une garniture de type croustade sur le dessus.
M
Marlie22
45 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Donne: 1 pain (12 portions)
1/2 tasse de beurre, ramolli
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de sucralose Splenda®
2 œufs
1/2 tasse de compote de pommes
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 ½ c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de muscade moulue
2 pincées d’allspice moulu (piment de la Jamaïque)
2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
1/3 tasse de babeurre
2 pommes, pelées, cœur retiré, hachées
1 pomme, pelée, cœur retiré, râpée
1/3 tasse de noix de Grenoble hachées
1/3 tasse de farine tout usage
2 c. à soupe de flocons d’avoine
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de cassonade
1/2 c. à thé de cannelle moulue
3 c. à soupe de beurre froid
Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 55min › Prêt en : 1h15min
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un moule à pain de 5x9 pouces.
Battre 1/2 tasse de beurre mou avec 1/2 tasse de sucre et le sucralose, jusqu’à onctuosité. Incorporer ensuite les œufs, la compote de pommes, la vanille, 1/2 c. à thé de cannelle, la muscade et l’allspice.
Dans un autre bol, combiner la farine avec le bicarbonate de soude et le sel; incorporer graduellement au mélange précédent, en alternant avec le babeurre. Mélanger juste assez pour tout combiner. Incorporer toutes les pommes ainsi que les noix, en pliant à la spatule. Transférer la pâte dans le moule.
Dans un bol, mélanger 1/3 tasse de farine, les flocons d’avoine, 2 c. à soupe de sucre, la cassonade et 1/2 c. à thé de cannelle; incorporer le beurre froid en écrasant à la fourchette, jusqu’à consistance grumeleuse. Saupoudrer le tout sur la pâte à pain.
Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre du pain en ressorte propre, environ 55-60 minutes. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes puis transférer le pain sur une grille pour refroidissement complet.