Pain moelleux aux pommes

    (11)
    1 heure 15 minutes

    Tout le monde vous demandera la recette de ce délicieux pain aux pommes. Il est moelleux et croustillant à la fois, grâce à l’ajout d’une garniture de type croustade sur le dessus.


    26 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 pain (12 portions)

    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de sucralose Splenda®
    • 2 œufs
    • 1/2 tasse de compote de pommes
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 ½ c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • 2 pincées d’allspice moulu (piment de la Jamaïque)
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/3 tasse de babeurre
    • 2 pommes, pelées, cœur retiré, hachées
    • 1 pomme, pelée, cœur retiré, râpée
    • 1/3 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 1/3 tasse de farine tout usage
    • 2 c. à soupe de flocons d’avoine
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 2 c. à soupe de cassonade
    • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
    • 3 c. à soupe de beurre froid

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un moule à pain de 5x9 pouces.
    2. Battre 1/2 tasse de beurre mou avec 1/2 tasse de sucre et le sucralose, jusqu’à onctuosité. Incorporer ensuite les œufs, la compote de pommes, la vanille, 1/2 c. à thé de cannelle, la muscade et l’allspice.
    3. Dans un autre bol, combiner la farine avec le bicarbonate de soude et le sel; incorporer graduellement au mélange précédent, en alternant avec le babeurre. Mélanger juste assez pour tout combiner. Incorporer toutes les pommes ainsi que les noix, en pliant à la spatule. Transférer la pâte dans le moule.
    4. Dans un bol, mélanger 1/3 tasse de farine, les flocons d’avoine, 2 c. à soupe de sucre, la cassonade et 1/2 c. à thé de cannelle; incorporer le beurre froid en écrasant à la fourchette, jusqu’à consistance grumeleuse. Saupoudrer le tout sur la pâte à pain.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre du pain en ressorte propre, environ 55-60 minutes. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes puis transférer le pain sur une grille pour refroidissement complet.

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