Gâteau choco-dattes

    (18)
    1 heure 10 minutes

    Un classique à la maison : le gâteau au chocolat et aux dattes de ma mère. Pour les occasions spéciales, on lui ajoute du glaçage mais si non, il est délicieux comme tel, avec un bon café.


    15 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 1 tasse de dattes dénoyautées, hachées
    • 1 tasse d’eau bouillante
    • 1 ¾ tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 c. à soupe de cacao non sucré
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1 tasse de sucre
    • 2 œufs
    • 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Dans un petit bol, combiner les dattes et l’eau bouillante; laisser refroidir.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un plat de cuisson de 13x9 pouces.
    3. Dans un bol, combiner la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao.
    4. Battre le beurre avec le sucre jusqu’à onctuosité. Ajouter les œufs, puis incorporer le mélange de farine en alternant avec le mélange de dattes refroidi. Incorporer finalement les pépites de chocolat et les noix. Transférer la pâte dans le plat de cuisson.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre du gâteau en ressorte propre, de 45 à 60 minutes.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (18)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!