Cupcakes chocolat, bière et whisky, glaçage à la crème irlandaise

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    1 heure 50 minutes

    On ne peut plus décadent que ces petits gâteaux (cupcakes) au chocolat fourrés d’un mélange chocolat-whisky, le tout garni d’un glaçage aromatisé à la crème irlandaise.


    68 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 24 

    • Pour les petits gâteaux :
    • 1 tasse de bière stout style Guinness®
    • 1 tasse de beurre
    • 3/4 tasse de cacao non sucré
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 2 tasses de sucre
    • 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
    • 3/4 c. à thé de sel
    • 2 gros œufs
    • 2/3 tasse de crème sure
    • Pour la garniture au whisky :
    • 2/3 tasse de crème 35%
    • 8 carrés (1 oz ch.) de chocolat mi-sucré, haché
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à thé de whisky (ou plus, au goût)
    • Pour le glaçage :
    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 3 tasses de sucre à glacer, ou au besoin
    • 3 c. à soupe de crème irlandaise style Bailey’s®

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 1h refroidissement  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Tapisser deux moules à muffins (24 cavités au total) de petites caissettes de papier.
    2. Pour les petits gâteaux:

    3. Dans une casserole, porter la bière stout à ébullition avec 1 tasse de beurre. Retirer du feu et laisser reposer en remuant de temps en temps, pour bien faire fondre le beurre. Ajouter le cacao et mélanger, jusqu’à onctuosité.
    4. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel. Battre les œufs avec la crème sure dans un grand bol; incorporer graduellement le mélange bière-cacao, en alternant avec le mélange de farine. Transférer la pâte dans les moules, en les remplissant au 2/3.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre des gâteaux en ressorte propre, environ 17 minutes. Laisser refroidir complètement. Après refroidissement, utiliser un couteau pointu pour façonner un trou assez creux au centre des gâteaux. Manger le retailles (contrôle de la qualité oblige!).
    6. Pour la garniture :

    7. Dans une casserole, porter la crème à ébullition; ajouter le chocolat haché et mélanger pour le faire fondre. Ajouter 2 c. à soupe de beurre ainsi que le whisky; mélanger pour faire fondre le beurre. Laisser revenir à température de la pièce (le tout épaissira en refroidissant) avant d’en remplir les cavités des petits gâteaux.
    8. Pour faire le glaçage :

    9. Battre 1/2 tasse de beurre dans un bol, jusqu’à consistance mousseuse, 2-3 minutes. En battant à basse vitesse, incorporer graduellement le sucre à glacer, jusqu’à consistance désirée. Ajouter finalement la crème irlandaise. Utiliser une poche à douilles pour décorer les petits gâteaux.

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