Gâteau à deux étages, au chocolat et aux bananes

    (14)
    1 heure 55 minutes

    Une vieille recette familiale : un gâteau au chocolat et aux bananes glacé d’un riche crémage au chocolat. Il deviendra sans doute un classique chez vous aussi!


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour le gâteau :
    • 2 ¼ tasses de farine tout usage non tamisée
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de sel
    • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 6 c. à soupe de cacao non sucré
    • 3/4 tasse de beurre à température pièce
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 2 œufs, à température pièce
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de bananes très mûres, pilées
    • 1/2 tasse de babeurre, ou au besoin
    • Pour le glaçage :
    • 3/8 tasse de fromage à la crème ramolli
    • 3 c. à soupe de beurre, ramolli
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 tasses de sucre à glacer
    • 1/4 tasse de cacao non sucré
    • 2 c. à soupe de lait, ou au besoin
    • Autres :
    • 2 bananes mûres, en tranches minces (optionnel)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 25min  ›  Temps extra : 1h refroidissement  ›  Prêt en : 1h55min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser deux moules ronds de 9 pouces et les tapisser de papier parchemin.
    2. Préparer le gâteau :

    3. Dans un bol, fouetter la farine avec la poudre à pâte, le sel, le bicarbonate de soude et 6 c. à soupe de cacao.
    4. Dans un grand bol, battre 3/4 tasse de beurre avec le sucre; incorporer les œufs un à la fois, puis ajouter 1 c. à thé de vanille. Incorporer graduellement les bananes pilées et le babeurre, en alternant avec le mélange de farine. Transférer la pâte dans les moules.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre des gâteaux en ressorte propre, environ 25-30 minutes. Laisser reposer dans les moules avant de transférer les gâteaux sur une grille; laisser refroidir complètement avant de glacer.
    6. Préparer le glaçage :

    7. Dans un bol, battre le fromage à la crème avec 3 c. à soupe de beurre et 1 c. à thé de vanille. Incorporer graduellement le sucre à glacer et 1/4 tasse de cacao, en alternant avec le lait. Battre jusqu’à consistance désirée.
    8. Si les gâteaux ont le dessus bombé, égaliser la calotte d’un d’eux, en coupant à l’horizontale. Placer le gâteau plat sur une assiette de service et étendre le tiers du glaçage sur le dessus. Étendre une couche de tranches de bananes par-dessus, puis déposer le deuxième gâteau par-dessus, côté bombé vers le haut. Étendre le reste de glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau. Garnir des tranches de bananes restantes.

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