Gâteau au chocolat blanc

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    Voici ma recette familiale de gâteau au chocolat blanc, dense et lourd, garni d’un glaçage au chocolat, blanc lui aussi.


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    Ingrédients
    Donne: 1 gâteau à deux étages (12 portions)

    • 2 ½ tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 6 carrés (1 oz ch) de chocolat blanc, hachés
    • 1/2 tasse d’eau chaude
    • 1 tasse de beurre, ramolli
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 3 œufs
    • 1 tasse de babeurre
    • Pour le glaçage :
    • 6 carrés (1 oz ch) de chocolat blanc, hachés
    • 2 ½ c. à soupe de farine tout usage
    • 1 tasse de lait
    • 1 tasse de beurre, ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Tamiser ensemble 2 ½ tasses de farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
    2. Dans une petite casserole, fondre 6 carrés de chocolat blanc avec l’eau chaude, en remuant. Une fois fondus, retirer la casserole du feu et laisser revenir à température pièce.
    3. Dans un grand bol, battre 1 tasse de beurre avec 1 ½ tasse de sucre, jusqu’à légèreté et onctuosité. Incorporer les œufs un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Incorporer le mélange de farine, en alternant avec le babeurre; battre jusqu’à homogénéité. Incorporer finalement le chocolat blanc fondu (et refroidi).
    4. Transférer la pâte dans deux moules ronds de 9 pouces. Cuire au four 30-35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on insère au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.
    5. Préparer le glaçage :

    6. Dans une casserole déposée sur feu moyen, combiner 6 carrés de chocolat hachés, 2 ½ c. à soupe de farine et 1 tasse de lait; chauffer en remuant constamment, jusqu’à ce que le tout soit bien épais. Laisser refroidir complètement.
    7. Dans un grand bol, battre 1 tasse de beurre avec 1 tasse de sucre et 1 c. à thé de vanille, jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter graduellement le mélange de chocolat blanc refroidi et battre à haute vitesse jusqu’à consistance d’une crème fouettée.
    8. Tartiner le premier gâteau de glaçage, déposer le second gâteau par-dessus puis couvrir tout le gâteau de glaçage.

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