Cette version des fèves au lard est aussi bonne que l’originale malgré qu’elle ne contienne pas de lard.
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Ingrédients
Portions: 10
1 tasse de haricots blancs secs
4 tasses d’eau
1/4 tasse de ketchup
1/4 tasse de sirop d’érable
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de mélasse
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1/2 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de poivre noir moulu
1/8 c. à thé de poudre de chili
1 petit oignon, haché
Étapes de préparation Préparation : 10min › Cuisson : 7h10min › Temps extra : 8h trempage › Prêt en : 15h20min
Placer les haricots secs dans un grand contenant et les couvrir amplement d’eau; laisser tremper pendant 8 heures. Égoutter et rincer.
Placer les haricots dans une grande casserole et ajouter 4 tasses d’eau; porter à ébullition à feu vif puis réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 375°F (190°C). Dans un bol, mélanger le ketchup avec le sirop d'érable, la cassonade, la mélasse, la sauce Worcestershire, le sel, le poivre et la poudre de chili; réserver.
Après une heure de cuisson des haricots, égoutter ceux-ci en réservant le liquide de cuisson. Transférer les haricots dans un plat de cuisson de 1 ½ litre de contenance et ajouter l’oignon, le mélange à la mélasse ainsi qu’assez du liquide de cuisson pour couvrir les haricots (1 cm de plus).
Cuire au four pendant 10 minutes puis diminuer la température de celui-ci à 200°F (95°C) et poursuivre la cuisson pendant 6 heures, en remuant à mi-cuisson. Les haricots devraient être bien tendres et le liquide devrait avoir épaissi. Laisser reposer 15 minutes avant de déguster.