Saumon grillé, sauce citron-noisettes

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    Une recette parfaite pour les partys estivaux. On peut tout préparer le matin même et il ne reste plus qu’à faire cuire le soir venu.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tasse de noisettes écalées
    • 1/4 tasse de jus de citron frais
    • 1/3 tasse de liqueur de noisettes
    • 2/3 tasse de sherry sec
    • 1/2 c. à thé de sel casher
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 2 c. à soupe de zeste de citron
    • 1/4 tasse d’échalotes françaises hachées
    • 1/3 tasse d’huile de canola (ou arachide)
    • 4 filets de saumon (120 g ch)
    • 1 c. à soupe de zeste de citron, pour garnir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 8h marinage  ›  Prêt en : 9h 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C).
    2. Placer les noisettes sur une plaque et cuire au four jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer et que la petite peau qui les recouvre commence à décoller, de 20 à 30 minutes. Laisser refroidir légèrement avant de placer les noisettes dans un linge à vaisselle replié; frotter le linge sur les noisettes pour en faire décoller la peau. Jeter les peaux et hacher les noisettes très finement.
    3. Fouetter ensemble le jus de citron, la liqueur de noisettes, le sherry, le sel, le poivre, 2 c. à soupe de zeste de citron et les échalotes françaises dans un bol. En fouettant vigoureusement, ajouter l’huile de canola, jusqu’à homogénéité. Transférer le liquide dans un bol en verre et ajouter les filets de saumon. Mélanger doucement pour les couvrir de marinade. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur de 8 à 24 heures.
    4. Préchauffer le barbecue à feu vif et huiler légèrement la grille.
    5. Retirer le saumon de sa marinade et jeter celle-ci. Cuire les filets de saumon sur la grille chaude environ 6-8 minutes par côté, jusqu’à ce que la chair soit opaque. Servir le saumon avec la sauce aux noisettes et le zeste de citron supplémentaire.

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