Mincemeat maison

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    Découvrez comment faire vous-même votre mincemeat maison, à utiliser dans les tartes. Une vieille recette de grand-mère, qui était populaire à l‘époque mais qui est peu connue aujourd’hui.


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 3 tasses (+/-)

    • 1/2 tasse de raisins secs de Corinthe
    • 1/2 tasse de raisins secs de Californie (ex. Sun Maid®)
    • 1 ¼ tasse de raisins secs Sultana
    • 1 grosse pomme, pelée, cœur retiré, hachée finement
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1 tasse comble de sucre
    • 1 tasse d’amandes, hachées
    • le zeste d’une orange
    • 225 ml de brandy
    • Pour le mélange d’épices :
    • 3/4 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
    • 1/4 c. à thé de muscade moulue
    • 1/4 c. à thé d’allspice (piment de la Jamaïque) moulu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 25min 

    1. Dans une casserole, combiner tous les raisins secs, la pomme hachée, le beurre et le sucre; chauffer à feu doux en remuant, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Ajouter alors les amandes hachées, le zeste d’orange et le mélange d’épices; porter à bouillonnements puis laisser mijoter 10 minutes, en remuant de temps en temps.
    2. Retirer du feu et laisser refroidir. Une fois le mélange refroidi, ajouter le brandy. Le mincemeat est prêt à être utilisé dans une tarte ou dans des tartelettes!

    Conservation :

    Grâce à l’alcool, le mincemeat se conservera dans un pot hermétique, au frigo, jusqu’à 6 semaines.

    Alternative sans alcool :

    Pour une alternative sans alcool, utiliser du jus d’orange au lieu du brandy. Dans ce cas, le mincemeat ne se conservera que quelques jours. Pour utilisation immédiate, quoi!

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