Longe de porc et légumes au barbecue

    (17)
    1 heure 40 minutes

    Cette recette de longe de porc est cuite au barbecue, avec de bons légumes. Un repas complet et santé, parfait pour les journées d’été. Vous aurez besoin d’une rôtissoire ou d'une grande poêle en fonte pour cuire cette recette au BBQ.


    7 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 c. à soupe de cassonade tassée
    • 2 c. à thé de sel de mer
    • 1 c. à soupe de paprika
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1 c. à soupe de poudre d’ail
    • 1 c. à soupe de sauge séchée
    • 1 rôti de longe de porc de 2 lb
    • 1/2 tasse d’huile d’olive
    • 4 pommes de terre rouges, en quartiers
    • 2 patates douces, en quartiers
    • 5 carottes, en tronçons
    • 1 gros oignon, en quartiers
    • 2 c. à soupe de sel de mer
    • 1 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
    • 3 grosses pommes, cœur retiré, tranchées
    • 3 tasses de jus d’orange frais
    • 1/2 tasse de jus de citron frais

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Dans un petit bol, mélanger la cassonade avec 2 c. à thé de sel de mer, le paprika, le cumin, 1/2 c. à thé de poivre, le poivre de Cayenne, la poudre d’ail et la sauge. Essorer le rôti à l’aide de papier essuie-tout et le frotter avec ce mélange d’épices.
    2. Placer l’huile d’olive dans un grand sac Ziploc refermable; ajouter le rôti dans le sac et sceller. Laisser mariner, au réfrigérateur, pendant 24 heures.
    3. Dans une grande casserole, combiner les pommes de terre rouges, les patates douces, les carottes et l’oignon; couvrir d’eau. Ajouter 2 c. à soupe de sel de mer, 1 c. à thé de poivre et la coriandre. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à tendreté des légumes, environ 25 minutes. Égoutter en réservant le liquide de cuisson.
    4. Préchauffer le barbecue à feu vif et huiler légèrement la grille.
    5. Retirer le rôti de sa marinade et saisir au barbecue 4-5 minutes par côté. Retirer du feu et réduire la température du barbecue à feu moyen.
    6. Placer les tranches de pommes au fond d’une grande poêle en fonte (ou une rôtissoire) d’au moins 12 pouces. Verser le jus d’orange par-dessus puis déposer le rôti au centre. Disposer ensuite tous les légumes autour du rôti. Verser du liquide de cuisson des légumes, jusqu’à ½ pouce du haut de la poêle.
    7. Cuire au barbecue pendant une heure, en arrosant le rôti après 30 minutes de cuisson, avec plus de liquide de cuisson des légumes.

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