Ragoût polonais aux haricots et à la saucisse

    (59)
    11 heures 35 minutes

    Ce ragoût polonais à la viande et aux haricots est consistant et plein de bon goût. Parfait pour les froides journées d'hiver!


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1/2 kg de haricots blancs secs
    • huile végétale
    • 250 g de bacon, en petits dés
    • 3 saucisses fumées, en petits dés
    • 2 oignons, hachés
    • 2 feuilles de laurier
    • 4 baies de piment de la Jamaïque (allspice)
    • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés
    • marjolaine séchée, au goût
    • 1 gousse d'ail émincée
    • sel et poivre
    • 1 c. à soupe de farine
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à thé de paprika doux (optionnel)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h15min  ›  Temps extra : 10h trempage  ›  Prêt en : 11h35min 

    1. Faire tremper les haricots toute une nuit. Dans de l'eau fraîche, cuire les haricots à feu doux, jusqu'à tendreté, environ 45 minutes.
    2. Chauffer l'huile dans une grande poêle; y faire dorer légerement le bacon et les saucisses. Retirer de la poêle, en laissant le gras dans celle-ci.
    3. Ajouter les oignons au gras chaud; faire dorer en remuant.
    4. Lorsque les haricots sont tendres, y ajouter le bacon et les saucisses, les oignons, les feuilles de laurier et les baies de piment de la Jamaïque. Porter à douce ébullition puis ajouter les tomates en dés, la marjolaine, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter un peu d'eau si cela semble trop sec.
    5. Fondre le beurre dans une poêle à feu doux; y fouetter la farine et mélanger jusqu'à homogénéité. Ajouter au ragoût et bien mélanger. Ajouter finalement le paprika et laisser mijoter 15 minutes de plus.

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    Ragoût polonais aux haricots et à la saucisse
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    Commentaires en français (1)

    par
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    Miam ! Nous nous sommes régalés avec ce cassoulet ! J'ai jugé bon de ne pas faire cuire le lard et les saucisses dans de l'huile. Sans matière grasse cela est parfait !  -  13 nov. 2016  (Allrecipes France)

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