Une tarte à la rhubarbe crémeuse, de type costarde. À servir avec une bonne boule de crème glacée à la vanille…
K
Kim Shattuck
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Ingrédients
Donne: 1 tarte (8 portions)
2 ½ tasses de farine tout usage
1 c. à thé de sel
1 tasse de shortening
1/4 tasse d’eau
1 c. à soupe de vinaigre
1 œuf battu
3 œufs
3 ½ c. à soupe de farine tout usage
1 ½ tasse de sucre
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de muscade moulue
2 c. à soupe de beurre, ramolli
1/4 tasse de jus d’orange
4 tasses de rhubarbe en dés
Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 50min › Prêt en : 1h10min
Préchauffer le four à 450°F (230°C).
Préparer la pâte à tarte : Dans un bol, combiner 2 ½ tasses de farine et 1 c. à thé de sel; couper le shortening dans ce mélange, jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter l’eau, le vinaigre ainsi qu’un œuf; mélanger jusqu’à formation d’une pâte. Abaisser la pâte en deux cercles de 10-11 pouces. Tapisser une assiette à tarte de 10 pouces avec la première abaisse.
Préparer la garniture : Dans un grand bol, battre 3 œufs, jusqu’à consistance légère et mousseuse. Mélanger 3 ½ c. à soupe de farine avec 1 ½ tasse de sucre, 1/4 c. à thé de sel et la muscade puis incorporer aux œufs battus, en pliant à la spatule. Ajouter 2 c. à soupe de beurre ainsi que le jus d’orange et mélanger. Incorporer finalement les dés de rhubarbe. Transférer dans l’assiette à tarte et couvrir avec la deuxième abaisse. Sceller les bords de pâte, faire 2-3 petites fentes sur le dessus de la tarte.
Cuire au four pendant 15 minutes puis abaisser la température à 350°F (175°C) et poursuivre la cuisson 35 minutes.