La tarte aux patates à maman

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    1 heure 20 minutes

    À l’époque où on ne mangeait pas de viande le vendredi, ma mère préparait souvent cette recette de tarte aux pommes de terre, délicieuse et bien bourrative. On peut la servir en plat principal ou encore en accompagnement. On peut aussi lui ajouter des cubes de jambon et de l’oignon haché, pour encore plus de goût.


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    Ingrédients
    Donne: 1 pâté (6 portions)

    • 6 pommes de terre, pelées et coupées en dés
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1/4 tasse de lait ou au besoin
    • sel et poivre au goût
    • 1/2 tasse de fromage orange, râpé
    • 2 abaisses de pâte non cuites (9 po)
    • 2 c. à thé de beurre fondu
    • 2 c. à thé de lait

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante légèrement salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 15-20 minutes. Égoutter puis piler avec 1/4 tasse de beurre, 1/4 tasse de lait et un peu de sel et poivre, de façon à faire une purée mi-ferme. Incorporer le fromage râpé.
    2. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    3. Tapisser une assiette à tarte avec la première abaisse. Remplir l’assiette avec le mélange de pommes de terre puis couvrir avec la deuxième abaisse. Sceller les bords et faire 2-3 petites fentes sur le dessus de la tarte. Badigeonner le dessus avec le beurre fondu et le lait.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que la croûte soit dorée, environ 45 minutes. Si les bords de la croûte dorent trop rapidement, les couvrir de papier d’aluminium durant la cuisson.

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