Ma tarte mousse au chocolat

    (1)
    35 minutes

    J’ai combiné mes recettes de tarte au chocolat et de mousse au chocolat pour créer ce dessert parfait, onctueux, riche et délicieux.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 tarte (8 portions)

    • 6 carrés (1 oz ch) de chocolat à cuire, hachés
    • 3 c. à soupe de beurre, à température pièce
    • 3 gros œufs, blancs et jaunes séparés
    • 1/2 c. à thé de crème de tartre
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de crème à fouetter
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 croûte à tarte au chocolat préparée, style Oreo®
    • Pour la garniture chocolatée :
    • 1 tasse de crème à fouetter
    • 1/3 tasse de sucre
    • 2 c. à soupe de sucre à glacer
    • 2 c. à soupe de cacao
    • 1/4 c. à thé d’extrait de vanille
    • une pincée de sel

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 5min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Réfrigérer un grand bol en verre afin qu’il soit bien froid lorsque utilisé.
    2. Fondre les carrés de chocolat avec le beurre au bain-marie, jusqu’à homogénéité. Laisser refroidir légèrement avant d’incorporer les œufs, un à un. Bien battre après chaque œuf.
    3. Aux batteurs électriques, battre les blancs d’œufs dans un grand bol, jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter la crème de tartre puis, graduellement, 1/4 tasse de sucre. Battre jusqu’à formation de pics mous. Réserver.
    4. Dans le grand bol froid, battre la crème à fouetter jusqu’à épaississement. Ajouter 2 c. à soupe de sucre ainsi que 1/2 c. à thé de vanille. Battre jusqu’à formation de pics mous.
    5. Au mélange chocolat-œufs, incorporer les blancs d’œufs en neige, en pliant à la spatule. Faire de même avec la crème fouettée. Transférer le mélange dans la croûte à tarte. Réfrigérer plusieurs heures avant de servir.
    6. Pour la garniture chocolatée :

    7. Dans un bol, battre 1 tasse de crème à fouetter avec 1/3 tasse de sucre, 2 c. à soupe de sucre à glacer, le cacao, 1/4 c. à thé de vanille et une pincée de sel, jusqu’à formation de pics mous. Garnir la tarte de cette crème fouettée.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)