Boudin blanc maison

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    Ces saucisses blanches n'ont de boudin que le nom. Elles ne contiennent pas de sang de porc mais sont plutôt préparées avec du poulet et du jambon cuits. Servez-les avec une bonne moutarde forte, pour l'expérience ultime.


    6 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 10 saucisses

    • 500 g de poulet cuit, sans peau, en dés
    • 250 g de jambon cuit, en dés
    • 2 grosses tranches de pain français (sans la croûte)
    • 200 ml de lait
    • une noix de beurre
    • 4 échalotes françaises, hachées
    • le jus d'un 1/2 citron
    • 400 g de champignons, hachés finement
    • 2 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 200 ml de crème fraîche
    • 1 tasse d'amandes moulues
    • une pincée de thym séché
    • une pincée de poivre de Cayenne
    • une pincée de paprika
    • 100 ml de sherry
    • sel et poivre au goût
    • un petit pot de pelures de truffes (optionnel)
    • une poignée de persil plat frais, haché
    • 1 boyau de porc, trempé dans l'eau 30 minutes puis rincé
    • 1 petit piment rouge
    • 1 feuille de laurier
    • 2 c. à soupe de beurre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 2h  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 1h réfrigération  ›  Prêt en : 4h 

    1. Combiner le poulet et le jambon dans le bol du robot culinaire; hacher finement. Réserver.
    2. Dans une poêle, combiner le pain et le lait; cuire à feu doux en remuant constamment, jusqu'à formation d'une pâte. Réserver.
    3. Dans une poêle chaude, fondre la noix de beurre; y faire revenir les échalotes avec le jus de citron et les champignons. Laisser suer et cuire jusqu'à évaporation du liquide. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
    4. Dans un bol, combiner le mélange poulet-jambon, le pain en pâte, les jaunes d'oeufs, la crème fraîche, les amandes moulues, le thym, le poivre de Cayenne, le paprika, le sherry, le sel et le poivre; bien mélanger.
    5. Battre les blancs d'œufs jusqu'à formation de pics fermes; incorporer au mélange de viande, en pliant à la spatule. Ajouter ensuite les truffes (si utilisées) et le persil. Laisser le mélange reposer, au frigo, pendant une heure.
    6. Attacher un embout de remplissage moyen sur un hachoir à viande; enfiler le boyau sur l'embout. Faire passer la viande dans l'embout et arrêter lorsque la viande atteint le bord. Faire un nœud au bout du boyau puis continuer à faire passer la viande dans l'embout, en tenant la saucisse de l'autre main. Une fois toute la viande utilisée, faire un nœud à l'autre bout du boyau. Façonner des saucisses de la longueur désirée en faisant tourner les sections et en alternant le sens de la rotation pour chaque saucisse.
    7. Dans une casserole d'eau, combiner les saucisses, le piment et la feuille de laurier. À feu doux, porter à presque ébullition et laisser mijoter doucement pendant 40 minutes. Passer ensuite sous l'eau froide.
    8. Chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle; cuire les saucisses environ 7 minutes de chaque côté. Servir avec une sauce moutarde et un peu de persil.

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