Salade de riz style thaï

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    Je me suis inspirée de quelques recettes thaïes et de ce que j’avais dans mon frigo pour créer cette recette savoureuse de riz coco aux crevettes.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 4 tasses de riz au jasmin non cuit
    • 2 c. à thé de beurre non salé
    • 2 c. à thé de gingembre frais haché
    • 2 boîtes (400 ml) de lait de coco
    • 2 tasses d’eau
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 c. à soupe d’huile d’arachide
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1 échalote française, hachée
    • 1 piment chili thaï, épépiné et haché
    • 1 c. à thé de gingembre frais haché
    • 1 c. à thé de citronnelle hachée
    • 1/2 lb de crevettes moyennes, pelées et déveinées
    • 1/2 poivron rouge, tranché
    • 1 c. à soupe de sauce de poisson
    • 1 c. à soupe de sauce soya
    • le jus d’une demi lime
    • 1 ½ tasse d‘ananas en dés
    • 2 c. à thé de sucre, ou au goût
    • 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Dans une casserole, combiner le riz, le beurre, 2 c. à thé de gingembre frais, tout le lait de coco, l’eau et le sel; porter à ébullition, couvrir, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à tendreté du riz, environ 20 minutes. Retirer du feu, égrainer le riz et laisser reposer, au réfrigérateur pendant une heure.
    2. Chauffer l’huile d’arachide dans une grande poêle à feu moyen-vif; y faire revenir l’ail avec l’échalote, le piment chili, 1 c. à thé de gingembre et la citronnelle, pendant une minute. Ajouter les crevettes et cuire en remuant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient opaques. Ajouter ensuite le poivron et cuire encore quelques minutes. Assaisonner de basilic, sauce de poisson, sauce soya et jus de lime. Laisser refroidir quelques minutes.
    3. Au riz froid, ajouter le mélange de crevettes, les ananas et le sucre. Saupoudrer de coriandre pour servir.

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