Filet de porc, sauce aux prunes

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    Assurez-vous de choisir des prunes fraîches qui sont encore fermes, de façon à ce qu’elles conservent leur forme durant la cuisson.


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 2 

    • 1 filet de porc
    • sel et poivre au goût
    • 1 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 oignon rouge, tranché
    • 2 échalotes françaises, hachées
    • 3 brins de thym frais
    • 2 prunes fraîches fermes, dénoyautées, coupées en quatre
    • 1 tasse d’eau
    • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 c. à thé de beurre froid

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Assaisonner la viande de sel et poivre.
    2. Chauffer l’huile dans une grande poêle (allant au four) sur feu moyen-vif; saisir le filet de porc de tous côtés. Transférer dans une assiette.
    3. Dans la poêle encore chaude, faire revenir l’oignon avec une pincée de sel, pendant 3-5 minutes. Ajouter les échalotes françaises, réduire à feu moyen et cuire en remuant jusqu’à ce que l’oignon soit doré, environ 10 minutes.
    4. À la poêle, ajouter le thym; placer le filet de porc par-dessus et disposer les quartiers de prunes, côté peau vers le bas, tout autour du filet de porc.
    5. Cuire au four jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre du filet de porc indique 145°F (63°C), environ 20 minutes.
    6. Après cuisson du porc, transférer celui-ci, ainsi que les prunes, dans une assiette. Placer la poêle sur feu moyen-vif et ajouter l‘eau et le vinaigre balsamique. Porter à ébullition en grattant le fond de la poêle à l’aide d’une cuillère en bois. Cuire jusqu’à réduction du liquide de moitié, environ 5-10 minutes. Retirer du feu et ajouter le beurre; mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Verser la sauce sur le filet de porc.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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