Pouding collant et sauce caramel

    (15)

    Ce gâteau de type pouding est servi avec une sauce caramel à base de cassonade et de crème. Un dessert cochon, facile à préparer et qui goûte comme dans le bon vieux temps!


    6 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 ⅓ tasse de dattes dénoyautées hachées
    • 300 ml de thé chaud
    • 1/2 tasse de beurre
    • 7/8 tasse de sucre
    • 3 œufs
    • 2 tasses (combles) de farine tout usage, tamisée
    • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte, tamisée
    • 1 c. à thé de poudre d'espresso instantané
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • Pour la sauce :
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1/2 tasse comble de sucre
    • 3/4 tasse de cassonade foncée
    • 3/4 tasse de sirop de maïs
    • 1 tasse de crème 10%
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Tapisser un moule rond (8 po) de papier d'aluminium.
    2. Faire tremper les dattes dans le thé chaud pendant 15 minutes.
    3. Dans un grand bol, battre 1/2 tasse de beurre avec 7/8 tasse de sucre jusqu'à onctuosité. Ajouter les œufs un à la fois. Incorporer ensuite la farine et la poudre à pâte.
    4. Aux dattes, ajouter la poudre d'espresso, le bicarbonate de soude et 1 c. à thé d'extrait de vanille. Incorporer au mélange oeufs-farine. Transférer dans le moule.
    5. Cuire au four de 60 à 90 minutes. Laisser tiédir ou refroidir avant de démouler.
    6. Pour la sauce :

    7. Dans une casserole, combiner 1/2 tasse de beurre, 1/2 tasse de sucre, la cassonade et le sirop de maïs; chauffer à feu doux et laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu avant d'ajouter la crème et la vanille. Remettre sur le feu et réchauffer 2-3 minutes. La sauce devrait être lisse.
    8. Servir la pouding, arrosé de sauce.

    Nos vidéos...

    Pouding collant et sauce caramel
    Pouding collant et sauce caramel

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (15)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!

    Collections de recettes similaires

    Collections de recettes similaires