Filet de porc en croûte d’amande, sauce aux pommes et au romarin

    (18)
    1 heure 50 minutes

    Une de mes recettes favorites, que je prépare souvent quand j’ai de la visite. Le cidre de pommes peut être remplacé par du vin blanc ou du jus de pommes.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 tasse d’amandes moulues
    • 1/3 tasse de crème 35%
    • 2 c. à soupe de moutarde au miel
    • 1/2 c. à thé de romarin séché
    • 2 filets de porc
    • sel et poivre au goût
    • Pour la sauce :
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1 oignon, en dés
    • 1/4 c. à thé de romarin séché
    • 3 pommes Granny Smith, cœur retiré, tranchées
    • 1/2 tasse de cidre de pommes
    • 1 ¼ tasse de crème 35%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Tapisser un plat de cuisson de 13x9 pouces de papier d’aluminium.
    2. Dans un bol, mélanger les amandes moulues, 1/3 tasse de crème, le miel, la moutarde et 1/2 c. à thé de romarin. Assaisonner les filets de porc de sel et poivre et les couvrir avec le mélange d’amandes. Transférer dans le plat de cuisson.
    3. Cuire au four jusqu’à ce que la croûte d’amande soit dorée et que la viande ne soit plus rose en son centre, environ 90 minutes, moins pour une cuisson rosée. Laisser reposer 10 minutes avant de trancher.
    4. Pendant la cuisson du porc, préparer la sauce. Fondre le beurre dans une casserole à feu moyen; y faire revenir l’ail, l’oignon et 1/4 c. à thé de romarin pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les pommes et le cidre; porter à bouillonnements et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter ensuite 1 ¼ tasse de crème; porter à nouveau à bouillonnements, réduire le feu et laisser mijoter 5-10 minutes. Assaisonner de sel et poivre avant de servir le porc, avec la sauce.

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