Mon ketchup maison

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    Préparez vous-même votre ketchup maison, avec les tomates de votre jardin. Mettez-le en pot et ayez-en pour plusieurs mois!


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 5 pots de 500 ml

    • 5 baies de piment de la Jamaïque
    • 5 clous de girofle
    • 5 kg de tomates
    • 1 c. à soupe d'huile végétale
    • 1 oignon, râpé
    • 2 ½ tasses de sucre
    • 75 ml de vinaigre de vin blanc
    • 3 c. à soupe de moutarde
    • 2 c. à soupe de sel
    • poivre, au goût
    • 1 c. à thé de muscade moulue

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 3h40min  ›  Prêt en : 4h 

    1. Moudre 5 baies de piment de la Jamaïque avec 5 clous de girofle, au pilon et mortier. Réserver.
    2. Entailler les tomates à chaque extrémité. Couvrir les tomates d'eau bouillante et laisser reposer quelques minutes. Peler ensuite les tomates et retirer le cœur dur. Presser les tomates dans une passoire ou un chinois.
    3. Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen; y faire revenir l'oignon quelques minutes. Ajouter la purée de tomates, le sucre, le vinaigre de vin, les épices moulues, la moutarde, le sel, le poivre et la muscade. Mélanger puis laisser mijoter 2-3 heures à feu doux, à découvert, en remuant de temps en temps. Réduire en purée, si désiré.
    4. Remplir des pots Mason stérilisés jusqu'à presque rebord. Fermer les pots. Placer les pots scellés dans une casserole dont le fond est tapissé d'un linge à vaisselle. Remplir la casserole d'eau, jusqu'à la presque hauteur des pots. Porter à ébullition et laisser bouillir 10 minutes. Laisser refroidir hors du feu avant de retirer les pots de la casserole; les laisser refroidir toute une nuit.

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    Ketchup maison
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