Pain de seigle à l'allemande

    Pain de seigle à l'allemande

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    Pain de seigle à l'allemande

    (60)
    4h5min


    75 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Faites du pain de seigle! Délicieux tartiné de moutarde, de charcuterie, de fromage, ou de cornichons.

    Ingrédients
    Donne: 2 pains (24 portions)

    • 2 sachets (8 g) de levure sèche active
    • 1/2 tasse d’eau chaude (110°F, 45°C)
    • 1 ½ tasse de lait tiède
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de mélasse
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 3 ¼ tasses de farine de seigle
    • 2 ½ tasses de farine à pain

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 3h levée  ›  Prêt en : 4h5min 

    1. Dissoudre la levure dans l’eau chaude.
    2. Dans un bol, mélanger le lait, le sucre et le sel. À l’aide d’un mélangeur à main, incorporer la mélasse, le beurre, le mélange eau/levure, et la moitié de la farine de seigle.
    3. En remuant avec une cuillère en bois, ajouter le reste de la farine de seigle. Ajouter ensuite la farine à pain en continuant de remuer, jusqu’à ce que la pâte soit assez ferme pour être pétrie.
    4. Pétrir pendant 5 à 10 minutes en ajoutant un peu de farine si nécessaire. Couvrir et laisser gonfler 1 heure à 1 heure et demie, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
    5. Aplatir la pâte avec la paume de la main et la partager en deux miches. Laisser gonfler sur une plaque de cuisson beurrée jusqu’à ce qu’elles aient doublé de volume, environ 1 heure et demie.
    6. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Cuire pendant 30 à 35 minutes.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (60)

    Commentaires en français (7)

    par
    3

    Très bon pain mais il goûte un peu trop la mélasse. J'en mettrai moins la prochaine fois.  -  17 nov. 2013

    par
    3

    Ce pain est tout simplement délicieux. Je l'ai fait à la MAP et cuit au four.  -  21 mars 2013

    par
    0

    Je serais intéressée de savoir si on peut faire ce pain dans une machine à pain?  -  15 juil. 2009  (Allrecipes France)

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