Shortcake fraise-citron

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    Le zeste de citron et le yogourt font ressortir la saveur des autres ingrédients de ce shortcake parfait pour la saison estivale.


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    Ingrédients
    Portions: 2 

    • 1 ½ tasse de fraises fraîches tranchées
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1 tasse de farine tout usage
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/8 c. à thé de sel
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 3 c. à soupe de lait 2%
    • 1 jaune d'œuf battu
    • 3/4 c. à thé de zeste de citron
    • 1/4 tasse de yogourt nature sans gras
    • 1/4 tasse de crème sure faible en gras
    • 1 c. à soupe de nectar d'agave
    • 1/2 c. à thé de zeste de citron
    • 1/3 tasse de crème à fouetter
    • 1 c. à thé de sucre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 10min  ›  Temps extra : 15min refroidissement  ›  Prêt en : 45min 

    1. Dans un bol, mélanger les fraises avec 2 c. à soupe de sucre. Réfrigérer.
    2. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    3. Dans un bol, mélanger la farine, 2 c. à soupe de sucre, la poudre à pâte et le sel. Y couper le beurre avec un coupe-pâte, jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Dans un autre bol, fouetter ensemble le lait, le jaune d'œuf et 3/4 c. à thé de zeste de citron; ajouter au mélange précédent et bien humecter le tout. Verser la pâte sur un plan de travail et pétrir dix minutes. Diviser en deux parts égales. Aplatir ou rouler en cercles de 3/4 po d'épaisseur. Transférer sur une plaque à biscuits.
    4. Cuire de 8 à 10 minutes. Retirer du four et laisser refroidir 15 minutes. Trancher chaque cercle en deux, à l'horizontale.
    5. Dans un bol, mélanger le yogourt, la crème sure, le nectar d'agave et 1/2 c. à thé de zeste de citron. Réserver.
    6. Dans un autre bol, battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. Ajouter 1 c. à thé de sucre et battre encore jusqu'à formation de pics fermes.
    7. Disposer les deux moitiés inférieures des gâteaux sur une assiette de service. Y étaler le mélange au yogourt. Garnir chaque moitié de gâteau du quart des fraises, puis de crème fouettée. Placer les parties supérieures des gâteaux par-dessus et garnir de crème fouettée et du reste de fraises.

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