Tarte chiffon aux framboises

    (21)
    2 heures 50 minutes

    Aérée, crémeuse et légère en bouche, cette tarte aux framboises fraîches et acidulée ravira les papilles!


    6 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 tarte (8 portions)

    • 1 croûte à tarte Graham de 9 po
    • 3 tasses de framboises
    • 2/3 tasse d'eau
    • 1 enveloppe (6 g) de gélatine sans saveur
    • 1/4 tasse d'eau froide
    • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 2/3 tasse de sucre
    • 1/4 c. à thé de crème de tartre
    • 1/3 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de crème à fouetter
    • 1/4 tasse de framboises fraîches

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 2h réfrigération  ›  Prêt en : 2h50min 

    1. Dans une casserole moyenne, combiner 3 tasses de framboises et 2/3 tasse d'eau. Faire mijoter à feu doux jusqu'à ramollissement des fruits. Presser le mélange à travers un tamis pour en retirer les graines et ne retenir que la pulpe des framboises.
    2. Mettre la gélatine et 1/4 tasse d'eau froide dans un petit bol. Réserver.
    3. Dans une casserole, fouetter ensemble la pulpe de framboises, les jaunes d'œufs et 2/3 tasse de sucre. Porter à ébullition en brassant constamment. Retirer du feu.
    4. Ajouter la gélatine au mélange et brasser jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Mettre la casserole dans un bain d'eau froide pour refroidir complètement le mélange.
    5. Dans un grand bol en métal ou en verre, fouetter les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter la crème de tartre, puis 1/3 tasse de sucre, graduellement, en battant sans arrêt jusqu'à obtention de pics brillants et fermes.
    6. Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme. En pliant délicatement à la spatule, ajouter le mélange aux framboises et la meringue. Transférer ce mélange dans la croûte Graham. Réfrigérer au moins deux heures avant de servir. Au moment de servir, garnir avec 1/4 tasse de framboises fraîches.

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