Tarte bleuets-framboises

    (5)
    1 heure 45 minutes

    Une vraie bonne tarte aux petits fruits à l'ancienne, comme les préparaient nos grands-mères. Irrésistible servie chaude avec de la crème glacée à la vanille.


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 tarte (8 portions)

    • Pour la croûte :
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 3/4 c. à thé de sel
    • 2/3 tasse de shortening
    • 6 c. à soupe d'eau froide (+/-)
    • 1 blanc d'œuf
    • 1 c. à soupe d'eau
    • Pour la garniture :
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de fécule de maïs
    • 2 c. à soupe de zeste de citron
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1/4 c. à thé de cannelle
    • 3 tasses de bleuets frais
    • 1 tasse de framboises fraîches
    • 1 c. à soupe d'eau
    • 1 c. à soupe de sucre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 45min  ›  Temps extra : 30min réfrigération  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Dans un bol, combiner la farine et le sel. Incorporer le shortening en coupant à l'aide d'un coupe-pâte jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux. Ajouter de l'eau froide en remuant jusqu'à formation d'une boule de pâte. Envelopper la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
    3. Placer la pâte sur un plan de travail fariné. Diviser en deux et former deux boules. Rouler chaque boule en un cercle de 1/8 po d'épaisseur et 2 po plus large que l'assiette à tarte utilisée. Tapisser l'assiette à tarte d'une abaisse de pâte. Réserver l'autre abaisse.
    4. Mélanger le blanc d'œuf et 1 c. à soupe d'eau. En badigeonner la croûte du fond.
    5. Dans un bol, mélanger 3/4 tasse de sucre, la fécule, le zeste de citron, la vanille et la cannelle. Incorporer les fruits et brasser délicatement. Verser dans la croûte. Placer la seconde abaisse par-dessus, presser les bords pour sceller et couper l'excédent de pâte. Badigeonner la croûte avec 1 c. à soupe d'eau et saupoudrer avec 1 c. à soupe de sucre. Faire quelques incisions au centre de la tarte pour laisser s'échapper la vapeur.
    6. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la croûte à tarte soit dorée et que la garniture bouillonne. Laisser refroidir complètement avant de réfrigérer.

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