Gâteau au fromage, chocolat blanc et framboise

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    Fromage à la crème, framboises et chocolat blanc. Trois ingrédients qui font des merveilles ensemble.


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    Ingrédients
    Donne: 1 gâteau (16 portions)

    • 1 tasse de chapelure de biscuits au chocolat
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 3 c. à soupe de beurre fondu
    • 1 sac (280g) de framboises surgelées
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 2 c. à thé de fécule de maïs
    • 1/2 tasse d'eau
    • 2 tasses de pépites de chocolat blanc
    • 1/4 tasse de lait 1%
    • 3 blocs (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 1/2 tasse de sucre
    • 3 œufs
    • 1 c. à thé d'extrait de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 2h 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Couvrir l'extérieur d'un moule à charnière de 9 po avec deux épaisseurs de papier d'aluminium.
    2. Dans un bol, combiner la chapelure de biscuits avec 1 c. à soupe de sucre et le beurre fondu. Presser ce mélange au fond du moule.
    3. Dans une casserole, mettre ensemble les framboises, 2 c. à soupe de sucre, la fécule et l'eau. Porter à ébullition et laisser bouillir 5 minutes, jusqu'à épaississement. Passer cette sauce au tamis.
    4. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat blanc avec le lait, en brassant de temps en temps.
    5. Dans un grand bol, mélanger le fromage à la crème avec 1/2 tasse de sucre. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant entre chaque addition. Incorporer la vanille et le chocolat fondu. Verser la moitié de ce mélange sur la croûte au fond du moule. Étaler 3 c. à soupe de sauce aux framboises par-dessus. Verser le reste de pâte sur les framboises et ajouter encore 3 c. à soupe de framboises par-dessus. Créer un effet marbré en traçant des cercles dans la pâte avec la lame d'un couteau. Placer le moule dans une rôtissoire remplie d'eau à mi-hauteur.
    6. Cuire au four 55-60 minutes ou jusqu'à ce que le centre du gâteau ait figé. Laisser refroidir complètement. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer 8 heures avant de démouler. Servir avec la sauce restante.

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