Gratin de pommes de terre extra bacon

    (9)
    1 heure 30 minutes

    Une version améliorée du gratin dauphinois, à laquelle on ajoute du bacon et du fromage. Un plat réconfortant, parfait pour les froides soirées d'hiver.


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 oignon, haché fin
    • 1 ½ tasse de fromage suisse râpé
    • 6 tranches de bacon, en dés, cuites
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • sel et poivre au goût
    • 2 lb de pommes de terre, tranchées très mince
    • 2 tasses de crème 15%, chaude

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer un plat de cuisson carré de 8 pouces.
    2. Dans un bol, mélanger l'oignon, le fromage suisse, le bacon cuit, la farine, le sel et le poivre.
    3. Étendre le tiers des tranches de pommes de terre au fond du plat de cuisson, suivi du tiers du mélange au fromage. Répéter les épaisseurs, à deux reprises. Arroser le dessus avec la crème chaude.
    4. Couvrir de papier d'aluminium et cuire au four 45 minutes. Retirer ensuite le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson 25-30 minutes, ou jusqu'à tendreté des pommes de terre.

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