Pois chiches et tomates à l'indienne (chana masala)

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    Un plat de pois chiches dans un liquide assaisonné aux délicieuses épices typiques de la cuisine indienne. À servir sur un lit de riz au jasmin.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe d'huile végétale
    • 1 oignon, haché
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 3/4 tasse d'eau, divisée
    • 1 c. à soupe de coriandre moulue
    • 2 c. à thé de paprika
    • 1 ½ c. à thé de gingembre moulu
    • 1 c. à thé de curcuma moulu
    • 1/4 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1/8 c. à thé de poivre noir moulu
    • 2 boîtes (540 ml) de pois chiches, égouttés
    • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés, avec leur jus
    • 1 grosse feuille de laurier
    • 1 boîte (400 ml) de lait de coco
    • sel, au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Chauffer l'huile dans une grande marmite en fonte, sur feu moyen; y faire revenir l'oignon 5-10 minutes. Ajouter l'ail et faire revenir 5 minutes. Ajouter 1/4 tasse d'eau, la coriandre, la paprika, le gingembre, le curcuma, le poivre de Cayenne, le poivre et la cannelle; cuire 2-3 minutes.
    2. Ajouter les pois chiches, les tomates et leur jus, le reste d'eau (1/2 tasse) et la feuille de laurier; porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les saveurs se soient bien mélangées, environ 10 minutes. Ajouter finalement le lait de coco et réchauffer 2-3 minutes. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson, si nécessaire.

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