Pain brun sucré

    (10)
    2 heures 10 minutes

    Ce pain brun légèrement sucré est parfait à servir avec du beurre et de la confiture. Il est préparé selon la méthode traditionnelle, sans machine à pain.


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    Ingrédients
    Donne: 2 pains

    • 2 tasses d’eau chaude (115°F/45°C)
    • 1/4 tasse de lait
    • 1/4 tasse de cassonade
    • 1/4 tasse de miel
    • 1/4 tasse d’huile végétale
    • 1 ½ tasse de farine de blé entier, ou au besoin
    • 1 ½ tasse de farine tout usage, ou au besoin
    • 4 c. à thé de levure sèche active
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à soupe d’huile végétale

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 1h30min levée  ›  Prêt en : 2h10min 

    1. Fouetter l’eau avec le lait, la cassonade, le miel et ¼ tasse d’huile végétale dans un bol; ajouter la farine de blé entier, la farine tout usage et la levure; mélanger jusqu’à ce que la pâte se tienne. Au besoin, ajouter un peu de farine (jusqu’à une tasse de plus, si besoin). Transférer sur une surface de travail propre et pétrir jusqu’à consistance élastique.
    2. Huiler l’intérieur d’un bol avec 1 c. à soupe d’huile végétale; ajouter la boule de pâte et la tourner dans le bol pour la couvrir d’huile. Couvrir le bol et laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, environ 1 heure.
    3. Frapper la pâte avec le poing pour en faire sortir l’air; pétrir encore 4-5 coups. Diviser la pâte en deux parts égales et placer dans deux moules à pain de 9x5 pouces. Laisser lever jusqu’à un pouce du bord, environ 30 minutes.
    4. Cuire au four préchauffé à 350°F (175°C) environ 20-25 minutes. Laisser refroidir légèrement avant de servir.

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