Boulettes végé aux légumes et aux noix

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    Ces boulettes, qu’on peut déguster comme telles ou encore en burgers, sont faites à partir de noix et de légumes. Elles sont sans gluten, paléo et santé.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2/3 tasse de courge butternut pelée, en petits cubes (1/2 pouce)
    • 1/2 tasse de chou-fleur haché
    • 1/2 tasse de brocoli haché
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble crues
    • 1/4 tasse d’amandes crues
    • 1/4 tasse de graines de tournesol écalées, crues
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de cumin moulu
    • 1/8 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1 c. à soupe d’huile végétale

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Placer une marguerite-vapeur dans une casserole dont le fond est couvert d’eau; porter à ébullition, ajouter la courge, couvrir et laisser cuire jusqu’à tendreté, de 7 à 10 minutes. Transférer la courge dans un plat et la piler. Réserver. Vous aurez besoin de 1/2 tasse de purée.
    2. Remettre un peu d’eau au fond de la casserole, s’il en manque. Porter à nouveau à ébullition, ajouter le chou-fleur et le brocoli, couvrir et laisser cuire jusqu’à tendreté, de 2 à 6 minutes. Réserver.
    3. Au robot, moudre ensemble les noix de Grenoble, les amandes et les graines de tournesol jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter le brocoli et le chou-fleur et pulser pour les intégrer. Ajouter ensuite la 1/2 tasse de purée de courge, le sel, le cumin et le poivre; mélanger.
    4. Façonner la pâte en quatre boulettes.
    5. Chauffer l’huile dans une grande poêle; cuire les boulettes 2-3 minutes de chaque côté. Servir comme telles ou dans des pains hamburgers, garnis de tomates, laitue et autres condiments au choix.

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