Pâtes au pesto d’asperges

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    Des petites pâtes coquilles sont ici servies avec un pesto maison à base d’asperges et de basilic. Une variante originale et pleine de goût!


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe de noix de pin
    • 1 tasse d’eau, ou au besoin
    • 1 ½ lb d’asperges fraîches, parées, coupées en tronçons
    • 3/4 tasse de basilic frais, tassé, divisé
    • 1/4 tasse d’huile d’olive
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de poivre
    • 1/3 tasse de pecorino-romano, râpé
    • 1 pqt (454 g) de petites pâtes coquilles

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Chauffer une poêle à feu moyen-vif; y faire revenir les noix de pin quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
    2. Verser un pouce d’eau au fond d‘une casserole et porter à ébullition; ajouter les tronçons d’asperges et cuire jusqu’à tendreté, environ 5 minutes. Retirer les asperges de la casserole et réserver 1/2 tasse du liquide de cuisson. Mettre de côté 1/2 tasse de tronçons d’asperges.
    3. Mettre le reste des asperges dans le robot, avec les noix de pin grillées, la 1/2 tasse de liquide de cuisson, 1/2 tasse de basilic, l’huile d’olive, l’ail, le sel et le poivre; réduire en purée lisse. Ajouter le pecorino-romano et pulser à nouveau.
    4. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition; y cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente, environ 10 minutes. Égoutter et remettre dans la casserole. Ajouter ensuite la sauce pesto, les tronçons d’asperges préalablement mis de côté ainsi que le basilic restant. Mélanger. Garnir de fromage râpé supplémentaire, si désiré.

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