Ragoût de jarrets d'agneau, à la mijoteuse

    (6)
    6 heures 35 minutes

    Ce ragoût d'agneau rappelle beaucoup l'osso buco, que l'on prépare normalement avec du veau. Cette version, que toute la famille adore, est très simple. Quelques minutes de préparation à la poêle suffisent. Pour le reste, c'est la mijoteuse qui s'en occupe!


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 2 ½ lb de jarrets d'agneau
    • sel et poivre au goût
    • 2 c. à soupe de beurre non salé
    • 1 tasse de vin blanc sec
    • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés
    • 1 ½ tasse d'oignon haché
    • 3/4 tasse de bouillon de poulet
    • 1/2 tasse de céleri haché
    • 5 brins de thym frais

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 6h20min  ›  Prêt en : 6h35min 

    1. Placer la farine dans une assiette. Assaisonner les jarrets de sel et poivre et les passer dans la farine pour les en couvrir.
    2. Chauffer le beurre dans une grande poêle à feu moyen; y faire dorer les jarrets quelques minutes de chaque côté. Transférer les jarrets dans la mijoteuse.
    3. Ajouter le vin à la poêle chaude et déglacer en grattant le fond à la cuillère en bois, pour en décoller les sucs de cuisson; transférer le liquide dans la mijoteuse. Ajouter également les tomates en dés (avec leur jus), l'oignon, le bouillon de poulet, le céleri et le thym.
    4. Couvrir et cuire à puissance basse (LOW) jusqu'à ce que la viande se détache presque toute seule de l'os, environ 6-8 heures. Après cuisson, transférer les jarrets sur une assiette et couvrir de papier d'aluminium pendant la préparation de la sauce.
    5. Transférer le liquide de cuisson des jarrets dans une grande poêle; chauffer jusqu'à ce que le tout soit réduit à environ 2 tasses, environ 10-15 minutes. Assaisonner de sel et poivre et servir la sauce avec la viande.

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