Les fèves au lard du Chef John

    (41)
    2 heures 45 minutes

    Voici ma recette de fèves au lard, préparées avec du bon bacon, de la mélasse et de la cassonade. Un goût sucré-salé comme on l’aime!


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 lb de fèves blanches sèches
    • 6 tasses d’eau
    • une pincée de bicarbonate de soude
    • 1 feuille de laurier
    • 6 tranches de bacon, en dés
    • 1 oignon jaune, haché
    • 1/3 tasse de mélasse
    • 1/4 tasse de cassonade tassée
    • 1 c. à thé de moutarde sèche
    • 1 ½ c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre frais moulu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2h30min  ›  Prêt en : 2h45min 

    1. Faire tremper les fèves dans amplement d’eau froide, pendant toute une nuit. Le lendemain, égoutter les fèves et les transférer dans une marmite en fonte, avec 6 tasses d’eau, le bicarbonate de soude et la feuille de laurier. Porter à ébullition, réduire à feu moyen et laisser bouillonner pendant 10 minutes. Égoutter les fèves au-dessus d’un bol de façon à conserver le liquide.
    2. Préchauffer le four à 300°F (150°C).
    3. Transférer les fèves dans la marmite et ajouter le bacon, l’oignon, la mélasse, la cassonade, la moutarde sèche, le sel et le poivre; ajouter assez du liquide de cuisson pour couvrir complètement les fèves. Mélanger.
    4. Cuire au four pendant 1 heure. Après une heure de cuisson, mélanger. Ajouter un peu du liquide de cuisson, si cela semble trop sec. Poursuivre la cuisson jusqu’à tendreté des fèves et absorption presque totale du liquide, environ 1 heure de plus.
    5. Augmenter la température du four à 350°F (175°C). Poursuivre la cuisson encore 20-30 minutes.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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