Tarte aux pommes pur délice

    Cette tarte est le fruit d'une inspiration du moment et de l'utilisation des produits disponibles à ce moment là.


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 tarte

    • 7-8 c. à soupe de farine
    • 1 c. à soupe de sucre granulé fin
    • 1 pincée de sel
    • 1 c. à thé de cannelle
    • une poignée de graines de sésame
    • 3 c. à soupe de beurre ou margarine
    • 1 œuf
    • 7 pommes
    • jus de citron, au besoin
    • 1 c. à soupe de sucre (ou au goût)
    • une pincée de cannelle
    • une boîte (300 ml) de Dulce de leche (Eagle Brand®)
    • une poignée de fruits secs hachés (raisins, pruneaux, abricots, cacahuètes, noix, etc)
    • 1 c. à thé de lait

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Mélanger la farine avec 1 c. à soupe de sucre granulé fin, le sel, la cannelle et les graines de sésame; ajouter le beurre et mélanger jusqu'à consistance grumeleuse. Ajouter l’œuf (si le tout semble trop sec, on peut ajouter un jaune d'œuf). Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au frigo au moins 30 minutes.
    2. Peler les pommes, les nettoyer, les frotter avec du jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent. Réserver trois pommes (en tranches) pour la décoration.
    3. Hacher (ou râper) les quatre autres pommes; les mettre dans une poêle, avec une pincée de cannelle et 1 c. à soupe de sucre (ou plus, selon convenance); laisser cuire à petit feu jusqu'à évaporation de tout le liquide.
    4. Abaisser la pâte et la disposer dans un moule à tarte (26 cm); piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Enfourner à 350°F (180°C) et cuire à blanc, c'est à dire jusqu'à ce que la pâte prenne une couleur blanchâtre et qu'elle s’assèche (le temps de cuisson dépend du type de four).
    5. À sa sortie du four, étaler sur le fond de tarte une bonne couche de Dulce de leche (réserver 2 c. à soupe), puis les fruits secs et les pommes cuites. Décorer le dessus de la tarte avec les tranches de pommes. Diluer les 2 c. à soupe de Dulce de leche restantes avec 1 c. à thé de lait; en badigeonner le dessus de la tarte.
    6. Cuire au four jusqu'à ce que la pâte prenne une couleur dorée, environ 20-30 minutes (si la croûte dore trop rapidement, en couvrir les bords de papier d'aluminium). Bonne dégustation!

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