Pâtes aux sardines

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    Les amateurs de sardines seront comblés avec cette recette de pâtes toute simple qui met également en vedette le fenouil, une touche de vin blanc et des croûtons savoureux.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3/4 tasse de miettes de pain frais
    • 6 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge, divisée
    • 1 pincée de safran
    • 1/4 tasse de vin blanc
    • 1/2 lb de pâtes bucatini
    • 1 tasse d’oignon haché
    • 1 tasse de bulbe de fenouil, en dés
    • sel, au goût
    • 1/4 tasse de raisins secs dorés, hachés
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 1 filet d’anchois
    • 2 boîtes (120 g) de sardines, huile réservée, hachées
    • 1/4 tasse de noix de pin grillées
    • 1 pincée de piment rouge broyé
    • 3 c. à soupe de feuilles de fenouil hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Cuire les miettes de pain avec 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen, en remuant, jusqu’à ce qu’elles soient dorée. Réserver.
    2. Au mortier, moudre la pincée de safran; ajouter le vin blanc et mélanger. Réserver.
    3. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition; y cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente, environ 10-12 minutes. Égoutter en réservant 1/2 tasse du liquide de cuisson.
    4. Chauffer le reste d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen; y faire revenir l’oignon et les dés de fenouil, avec une pincée de sel, jusqu’à tendreté, environ 10 minutes.
    5. Au mélange d'oignon, ajouter les raisins, l’ail et le filet d’anchois et chauffer 1 minute. Ajouter ensuite le mélange safrané; cuire jusqu’à presque évaporation du liquide, environ 2 minutes. Ajouter une louche de jus de cuisson des pâtes préalablement réservé et porter à ébullition. Ajouter les noix de pin et le piment rouge broyé; cuire en remuant pendant 5 minutes.
    6. Incorporer les pâtes cuites et les sardines au contenu de la poêle; augmenter à feu vif et cuire en remuant jusqu’à ce que le tout soit bien réchauffé. Au besoin, ajouter un peu plus du liquide de cuisson. Retirer du feu et servir garni de feuilles de fenouil et de miettes de pain grillées.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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