Trempette à l’ail et aux haricots blancs

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    1 heure 30 minutes

    Voici une trempette à l’ail onctueuse et riche, idéal pour tremper des crudités, des morceaux de pain pita, des chips, mais également délicieuse dans une salade. On peut utiliser des haricots blancs secs au lieu de haricots en boîte. Il suffit de les faire tremper toute une nuit dans l’eau puis de les faire mijoter dans une casserole avec de l’eau pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.


    37 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 4 gousses d’ail
    • 1/4 tasse d’huile d’olive
    • 1 c. à thé de romarin séché
    • Sel et poivre
    • 1 gros oignon pelé et émincé
    • 2 tasses de haricots blancs en boîte, rincés et égouttés
    • 1 c. à thé de cumin moulu
    • 5 c. à soupe de crème

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    2. En n’abîmant pas les gousses d’ail, en retirer la peau extérieure.
    3. Emballer les gousses dans du papier aluminium, avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du romarin, du sel et du poivre.
    4. Faire cuire l’ail pendant environ 45 minutes à four chaud, jusqu’à ce que les peaux se détachent facilement.
    5. Dans une casserole, faire revenir l’oignon sur feu moyen avec le reste de l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit doré.
    6. Retirer la peau des gousses d'ail et placer ces dernières dans un mixeur ou un robot, avec l’oignon, les haricots blancs, le cumin et la crème.
    7. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtention de la consistance désirée.
    8. Servir à température ambiante.

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