Tarte au chocolat pour ma grand-mère

    3 heures 30 minutes

    J'ai fait cette tarte à Noël il y a quelques années et c'était la première fois que ma grand-mère acceptait de manger des œufs crus. Tout le monde a adoré.

    ElizabethGagnon

    Québec, Canada
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    Ingrédients
    Donne: 1 tarte

    • 5 carrés (1 oz ch.) de chocolat noir 70%
    • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
    • 1 c. à table de sucre
    • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 1 pincée de sel
    • 1 pâte brisée cuite
    • 3/4 tasse de sucre à glacer
    • 1 carré (1 oz) de chocolat noir 70%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Temps extra : 3h réfrigération  ›  Prêt en : 3h30min 

    1. Déposer 5 carrés de chocolat dans un grand bol résistant à la chaleur; faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie. À l'aide d'un fouet, incorporer lentement la vanille, le sucre et les jaunes d'œufs.
    2. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet ou de batteurs électriques, battre les blancs d'œufs avec le sel, jusqu'à consistance mousseuse. Ajouter le sucre à glacer et fouetter jusqu'à formation de pics fermes. Mélanger avec la préparation au chocolat, en pliant à la spatule.
    3. Verser dans la croûte et réfrigérer pendant au moins 3 heures.
    4. Râper le dernier carré de chocolat et en garnir la tarte avant de servir.

    Variantes et conservation

    On peut remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou du chocolat blanc. La tarte se conserve très bien et peut être préparée 2-3 jours à l'avance.

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