Sapin de Noël en pâte feuilletée au Nutella®

    (10)
    57 minutes

    Ce dessert de Noël, qui peut aussi être servi en amuse-gueule, est simple et délicieux, en plus d'être tape-à-l'œil.


    6 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 1 pqt (500 g) de pâte feuilletée
    • 1/2 c. à thé d'huile de coco
    • 4-5 c. à soupe de Nutella®
    • 1 œuf, battu

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 12min  ›  Prêt en : 57min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Tapisser une tôle de papier d'aluminium et huiler légèrement avec l'huile de coco.
    2. Couper la pâte feuilletée en deux rectangles; sur une surface légèrement farinée, abaisser les deux rectangles à une grandeur de 13x11 pouces (28x33 cm). Déposer le premier rectangle de pâte sur la tôle.
    3. Avec la lame d'un couteau, tracer très légèrement un grand triangle (le plus grand possible).
    4. Avec le dos d'une cuillère, étaler une fine couche de Nutella® à l'intérieur du triangle.
    5. Rouler le second rectangle de pâte sur lui-même et le dérouler sur le sapin, de façon à couvrir complètement le premier rectangle de pâte.
    6. Du bout des doigts, tâter la pâte pour trouver les contours du triangle en chocolat. Avec la lame d'un couteau, tracer légèrement le contour du triangle, puis découper le triangle complètement, en pressant la lame à la verticale (pour ne pas déchirer le papier d'aluminium). Enlever les retailles de pâte.
    7. À la base du triangle, découper une bande de pâte à gauche puis une autre à droite de façon à créer le pied de l'arbre.
    8. Tracer très légèrement le tronc de l'arbre tout au long du triangle. Le tronc doit être un peu plus étroit en haut qu'en bas. En enfonçant la lame dans la pâte, couper des fentes de chaque côté du tronc pour créer les branches.
    9. Les intervalles deviennent de plus en plus minces en allant vers la cime.
    10. En commençant par la base, entortiller chaque branche vers le haut, en faisant deux tours pour les plus longues branches.
    11. Les plus petites branches, au haut de l'arbre, ne pourront être tortillées qu'un seul tour.
    12. Avec les retailles de pâte, façonner une étoile et la déposer au haut de l'arbre. Badigeonner le tout d'œuf battu.
    13. Cuire au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée, environ 12-15 minutes. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

    Nos vidéos...

    Sapin de Noël en pâte feuilletée au Nutella®
    Sapin de Noël en pâte feuilletée au Nutella®

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (10)

    Commentaires en français (1)

    par
    1

    Version salée pour l'apéritif : Le sapin fourré au pesto doré au jaune d'œuf saupoudré avec des fines herbes et des baies roses, servir tiède.  -  23 déc. 2015  (Allrecipes France)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!

    Collections de recettes similaires

    Collections de recettes similaires