Ce gâteau quatre-quarts est préparé avec du babeurre, qui lui procure tout son moelleux. Une recette de grand-mère, qui fait fureur à tous les coups. Ceux qui comptent les calories s'abstenir!
J
JCLOWER227
3 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 16
3 tasses de farine tout sage
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
3 tasses de sucre
1 tasse de shortening
1 tasse de babeurre
6 œufs
2 c. à soupe d'extrait de citron
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 c. à thé d'extrait à saveur de beurre
Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 1h15min › Prêt en : 1h30min
Préchauffer le four à 325°F (165°C). Graisser et fariner un moule à cheminée.
Tamiser la farine avec le sel et le bicarbonate de soude dans un bol, à deux reprises.
Dans un autre bol, battre le sucre avec le shortening, jusqu'à onctuosité. Ajouter le mélange de farine, le babeurre, les œufs, l'extrait de citron, l'extrait de vanille et l'extrait à saveur de beurre; mélanger juste assez pour tout amalgamer. Transférer la pâte dans le moule.
Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dents qu'on pique dans le gâteau en ressorte propre, environ 75 minutes. Laisser reposer 15 minutes dans le moule avant de transférer le gâteau sur une grille pour refroidissement complet.