Poulet et pommes de terre citronnés, à la grecque

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    Cette recette de poulet à la grecque plaît à tous les coups. Un repas complet aux savoureux arômes de citron.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 lb de cuisses de poulet avec peau et os
    • 1 c. à soupe de sel casher (gros cristaux)
    • 1 c. à soupe d'origan séché
    • 1 c. à thé de poivre noir frais moulu
    • 1 c. à thé de romarin séché
    • 1 pincée de poivre de Cayenne
    • 1/2 tasse de jus de citron frais
    • 1/2 tasse d'huile d'olive
    • 6 gousses d'ail, émincées
    • 3 pommes de terre Russet, pelées, en quartiers
    • 2/3 tasse de bouillon de poulet, un peu plus pour déglacer la poêle
    • origan frais, pour garnir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 425°F (220°C). Huiler légèrement une grande rôtissoire.
    2. Placer le poulet dans un grand bol et assaisonner de sel, origan séché, poivre, romarin séché, poivre de Cayenne, jus de citron, huile d'olive et ail; mélanger pour bien le couvrir d'assaisonnements. Ajouter les pommes de terre et mélanger à nouveau.
    3. Transférer les morceaux de poulet (côté peau vers le haut) et les pommes de terre dans la rôtissoire. Arroser avec 2/3 tasse de bouillon de poulet, puis avec ce qu'il reste de marinade, dans le bol.
    4. Cuire au four 20 minutes. Après 20 minutes, remuer pour bien enrober les pommes de terre du liquide, en laissant le poulet côté peau vers le haut. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le poulet ne soit plus du tout rose, environ 25 minutes. Un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse du poulet devrait indiquer au moins 165°F (74°C).
    5. Après cuisson du poulet, chauffer le four à Broil. Remuer une fois de plus les pommes de terre pour les couvrir de liquide. Cuire sous la grille chaude 2-3 minutes, le temps de caraméliser le dessus des pommes de terre. Transférer ensuite le poulet et les pommes de terre sur un plat de service.
    6. Transférer la rôtissoire sur feu moyen; ajouter une petite quantité de bouillon de poulet et chauffer en grattant le fond de la rôtissoire avec une cuillère en bois, pour en décoller les sucs de cuisson. Tamiser le liquide et an arroser les pommes de terre et le poulet. Servir le tout garni d'origan frais.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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