Pain rustique

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    Pain rustique

    (19)
    4h40min


    22 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Ce pain est préparé en deux temps, ce qui le rend délicieusement souple et absolument parfait pour des sandwiches. Utilisez la machine à pain pour toute la partie pétrissage, mais faites-le cuire au four, il sera encore meilleur et plus appétissant. Si vous voulez un pain plus aéré, pétrissez la pâte moins longtemps et ajoutez plus de liquide.

    Ingrédients
    Portions: 15 

    • 3/4 tasses d’eau
    • 1/4 de c. à thé de levure sèche active
    • 1 ¾ tasse de farine à pain
    • 1 tasse d’eau
    • 1/2 c. à thé de levure sèche active
    • 2 tasses de farine à pain
    • 5 c. à soupe de farine de blé
    • 1/4 de c. à thé de sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 4h  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 4h40min 

    1. La veille, placer 3/4 tasse d’eau, 1/4 de c. à thé de levure et 1 ¾ tasse de farine à pain dans la machine à pain.
    2. Sélectionner le cycle « pâte » et laisser pétrir pendant 5 minutes. Arrêter la machine et laisser lever la pâte pendant la nuit.
    3. Le jour suivant, placer le boule de pâte déjà prête dans un plat en verre.
    4. Mettre de côté 1/3 tasse de ce levain pour la recette en cours et congeler le reste pour l’utiliser ultérieurement.
    5. Dans un grand bol, combiner la pâte mise de côté avec 1 1/4 tasse d’eau, 1/2 c. à thé de levure, 2 tasses de farine à pain, la farine complète, et le sel.
    6. Sélectionner le cycle « pâte » et démarrer la machine. Après 10 minutes, retirer la pâte de la machine à pain et la placer dans un bol légèrement huilé.
    7. Couvrir d’un linge humide et laisser lever pendant environ 2 heures, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Après 2 heures, écraser la pâte et la laisser lever pendant encore 1 heure.
    8. Poser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la travailler pour lui donner la forme d’une boule.
    9. Placer cette miche sur la plaque du four préalablement saupoudrée de semoule de maïs. Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que la boule ait presque doublé de volume, c’est-à-dire environ 40 minutes.
    10. Dans le même temps, préchauffer le four à 390°F (200°C).
    11. Asperger la boule de pâte avec de l’eau et la placer dans le four préchauffé. Continuer à asperger le pain toutes les 2 minutes pendant les 10 premières minutes de cuisson. Faire cuire pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que le dessous du pain sonne creux lorsque l’on tape dessus.
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