Gâteau aux pommes et à la cardamome

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    Les pommes, la cassonade et la cardamome se marient à merveille dans ce gâteau riche et moelleux qui plaira à toute la famille. Comme il doit être réfrigéré toute une nuit, il est parfait à servir lors du brunch du dimanche.


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    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 2 c. à thé de cardamome moulue
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 tasse de sucre
    • 2/3 tasse de beurre, ramolli
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 1 tasse de babeurre
    • 2 œufs
    • 1 tasse de pommes pelées, hachées
    • Pour la garniture :
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 1/2 tasse de pacanes hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Graisser un plat de cuisson de 13x9 pouces.
    2. Dans un bol, mélanger la farine avec la cardamome, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
    3. Dans un autre bol (grand), battre le sucre avec le beurre et 1/2 tasse de cassonade, jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter le babeurre et les œufs; battre encore jusqu'à onctuosité. Incorporer graduellement le mélange de farine puis brasser juste assez pour tout combiner. Incorporer finalement les pommes. Transférer la pâte dans le plat de cuisson.
    4. Mélanger 1/2 tasse de cassonade avec les pacanes; saupoudrer sur le dessus de la pâte. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer toute une nuit (8 heures).
    5. Au matin, retirer la pellicule plastique et laisser reposer à température pièce pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 350°F (175°C).
    6. Cuire au four jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré, environ 45 minutes.

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