Ce pain de Noël de tradition italienne se déguste aussi bien au déjeuner qu’à l'heure de la collation, accompagné d'un bon café.
L
Lacey Lynn
88 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 12
1 c. à soupe de levure sèche active
1 tasse d’eau chaude à 100°F (45°C)
4 c. à soupe de sucre
2 œufs
1/2 tasse de yogourt nature
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 c. à soupe de zeste de citron
1 pincée de sel
4 tasses de farine tout usage
1/4 tasse de raisins secs
1 c. à soupe de sucre à glacer
Beurre fondu pour enduire (facultatif)
Étapes de préparation Préparation : 25min › Cuisson : 45min › Prêt en : 1h10min
Dans un bol, mélanger la levure, l’eau et le sucre. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
Ajouter les œufs, le yogourt, la vanille, le zeste de citron et le sel. Bien mélanger. Ajouter la farine petit à petit pour former une pâte malléable.
La retourner sur une surface légèrement farinée et pétrir 5 à 10 minutes, ajouter de la farine si nécessaire. La pâte doit rester molle et souple mais pas collante.
Mettre la pâte dans un grand bol légèrement graissé. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Graisser légèrement un moule rond de 20 cm de diamètre. Dans un petit bol, mêler les fruits secs et le sucre à glacer.
Aplatir la pâte dans le bol et transférer sur une surface farinée. Pétrir avec les fruits. Former une boule et la mettre dans le moule.
Couvrir avec un linge propre et laisser monter 30 minutes (la pâte doit lever au dessus des bords). Badigeonner de beurre fondu si vous le souhaitez.
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Faire cuire 45 minutes.
Le pain doit être doré et un couteau pointu piqué au centre doit ressortir propre.