Soupe aux pommes de terre et aux poireaux

    (9)
    3 heures 25 minutes

    Cette soupe consistante est parfaite pour les froides journées d'hiver. Accompagnée d'un morceau de pain croûté, elle constitue un repas complet.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 3 petits poireaux
    • 6 c. à soupe de beurre, divisé
    • 1/4 tasse de farine tout usage
    • 900 ml de bouillon de poulet
    • 2 tranches de bacon, cuites et émiettées
    • 5 petites pommes de terre, pelées, en dés
    • sel et poivre, au goût
    • 1/2 tasse d'eau, ou au besoin
    • 1 tasse de crème 15%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 3h15min  ›  Prêt en : 3h25min 

    1. Retirer les deux extrémités des poireaux. Les couper en demi-tranches et bien les rincer sous l'eau froide, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de terre. Bien essorer.
    2. Fondre la moitié du beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif; y faire revenir le poireau 5 minutes. Transférer dans le bol de la mijoteuse.
    3. Fondre le reste de beurre dans la même poêle, à feu doux; fouetter la farine dans le beurre fondu, jusqu'à formation d'une pâte. Incorporer graduellement le bouillon, en fouettant. Transférer le tout dans la mijoteuse, ainsi que le bacon et les pommes de terre. Assaisonner de sel et poivre.
    4. Cuire à puissance basse (LOW) jusqu'à tendreté des pommes de terre, environ 2 heures. Remuer de temps ente temps durant la cuisson et ajouter de l'eau, pour que cela n'épaississe pas trop. Après deux heures de cuisson, ajouter la crème; poursuivre la cuisson pendant 1 heure.

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