Le poulet aux arachides du Chef John

    (300)
    1 heure 15 minutes

    Une recette que j’ai inventée, sans prétention, en mélangeant un peu toutes les recettes de poulet aux arachides que je connais. Je n’utilise pas de lait de coco, que je trouve trop lourd avec le beurre d’arachide.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe de sel casher (gros grains), ou au goût
    • 2 c. à thé de coriandre moulue
    • 2 c. à thé de cumin moulu
    • 1 c. à thé de curcuma moulu
    • 1 c. à thé de paprika moulu
    • 1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 2 ½ lb de poitrines de poulet désossées, coupées en cubes de 2 pouces
    • 2 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 gros oignon, haché
    • 6 gousses d’ail, hachées
    • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
    • 3 ½ tasse de bouillon de poulet, ou au goût
    • 3/4 tasse de beurre d’arachide naturel, non sucré/salé
    • 1/2 tasse de ketchup
    • 1 c. à soupe de cassonade tassée
    • 1 lb de zucchini, en morceaux
    • 1 poivron rouge, en morceaux
    • 1 piment poblano vert, en dés
    • 2 tasses de riz cuit, chaud
    • 1 lime, pour garnir
    • 1/2 tasse d’arachides grillées, pour garnir
    • 3 c. à soupe de coriandre fraîche hachée, pour garnir

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Dans un petit bol, mélanger le sel casher, la coriandre moulue, le cumin, le curcuma, le paprika et le poivre de Cayenne.
    2. Placer le poulet dans un bol et saupoudrer avec la moitié du mélange d’épices; mélanger.
    3. Chauffer l’huile à feu vif dans une casserole à fond épais; y faire brunir le poulet de tous côtés. Si nécessaire, procéder en plusieurs fois pour ne pas surcharger la casserole. Transférer le poulet sur une assiette.
    4. Réduire à feu moyen et ajouter l’oignon à la casserole; faire revenir 1-2 minutes. Ajouter l’ail et le gingembre et cuire encore 1 minute. Ajouter ensuite le reste du mélange d’épices et cuire 1 minute. Incorporer le bouillon de poulet, le poulet (et tout jus qui aurait pu s’en échapper), le beurre d’arachide, le ketchup et la cassonade; mélanger. Porter à bouillonnements, réduire le feu et laisser mijoter doucement environ 30 minutes. Remuer de temps en temps.
    5. Après 30 minutes de cuisson, ajouter le zucchini, le poivron rouge, le piment poblano et les arachides grillées; poursuivre la cuisson jusqu'à tendreté du poulet et des légumes, environ 30-40 minutes de plus.
    6. Servir le poulet en sauce sur un lit de riz chaud, garni de quartiers de lime et de coriandre fraîche.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

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