Potage à la courge grillée

    (90)

    Ce potage à la courge musquée est tout à fait sublime. On peut y ajouter des morceaux de jambon et, servie avec un bon morceau de pain constituera n repas complet et réconfortant.


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon, haché
    • 1 tasse de carottes hachées
    • 6 gousses d‘ail pelées
    • 2 c. à thé de sel casher (gros grains), divisé
    • 1 courge butternut (3 ½ lb), en moitiés, épépinée
    • 3 c. à soupe de beurre non salé
    • 6 grandes feuilles de sauge
    • 6 tasses de bouillon de poulet, ou au besoin
    • 2 c. à soupe de sirop d’érable
    • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
    • 1 pincée de poivre de Cayenne
    • 1/2 tasse de crème fraîche
    • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h45min  ›  Prêt en : 2h 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Verser l’huile d’olive dans une rôtissoire. Ajouter l’oignon les carottes, les gousses d’ail et une pincée de sel; mélanger pour les couvrir d’huile. Placer les moitiés de courge, côté chair vers le bas, sur les légumes. Saupoudrer de sel.
    3. Cuire au four jusqu’à ce que la chair de la courge soit très tendre, environ 1 heure. Laisser les légumes refroidir légèrement.
    4. Fondre le beurre à feu moyen dans une petit poêle. Quand il commence à mousser, réduire le feu et laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirer alors du feu et ajouter les feuilles de sauge; mélanger et laisser infuser quelques minutes avant de retirer les feuilles du beurre.
    5. Retirer la chair de la courge à l’aide d’une cuillère et la transférer, ainsi que les autres légumes rôtis, dans une grande casserole; ajouter le bouillon de poulet, le beurre infusé et le sirop d‘érable. Placer la casserole sur feu vif et porter à bouillonnements. Réduire le feu et laisser mijoter 45-50 minutes.
    6. Après cuisson de la soupe, la réduire en purée au mélangeur électrique, La passer ensuite au tamis pour en retirer tout morceau fibreux. Si la soupe semble trop épaisse, ajouter un peu de bouillon.
    7. Ajouter le vinaigre de cidre, une pincée de sel et de poivre de Cayenne. Garnir de crème fraîche et de ciboulette; servir.

    Qui est Chef John?

    Chef John est un chef américain bien connu sur la blogosphère anglophone. Son blogue, Food Wishes, propose une foule de recettes et de vidéos, toutes plus utiles les unes que les autres. Ses vidéos sont également disponibles sur sa chaîne YouTube (anglais seulement).

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (90)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!