La torte à grand-maman Rachel

    (2)
    6 heures

    Une recette de ma grand-maman Rachel, que ma mère prépare surtout dans le temps des Fêtes mais qui fait plaisir à tout moment de l’année. L’idéal est de préparer le gâteau la veille et de faire les garnitures et procéder à l’assemblage le lendemain.

    virginie

    Washington, États-Unis
    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Donne: 1 gâteau (12 portions)

    • Pour le gâteau :
    • 1 tasse de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 3 œufs
    • 1 tasse de sucre
    • 1/2 c. à thé d’extrait d’amande
    • 1/2 tasse d’amandes moulues finement
    • 3/8 tasse (90 ml) de lait, chaud
    • Pour la garniture et la crème fouettée :
    • 1 contenant (473 ml) de crème 35%
    • 1 pqt (102 g) de pouding instantané à la vanille (style Jell-O®)
    • 1 ½ tasse de lait (froid)
    • 1/2 c. à thé d’extrait d’amande
    • 16 cerises au marasquin, coupées en 8
    • 1 boîte (398 ml) de petits morceaux d’ananas, bien égouttés
    • Pour décorer :
    • 5 cerises au marasquin
    • un morceau de chocolat à râper

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 4h refroidissement  ›  Prêt en : 6h 

      Pour le gâteau :

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Tapisser le fond d’un moule à charnière rond (8 pouces) de papier parchemin et beurrer les bords du moule.
    2. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.
    3. Dans un grand bol, battre les œufs (batteurs électriques) jusqu’à épaississement et coloration claire, environ 5-10 minutes. En battant, ajouter graduellement le sucre. Battre jusqu’à légèreté du mélange. Incorporer l’extrait d’amande et battre à nouveau.
    4. En battant, incorporer graduellement le mélange de farine. Ajouter ensuite d’un seul coup les amandes moulues et le lait chaud; battre rapidement pour bien mélanger. Transférer la pâte dans le moule.
    5. Cuire au four 25-30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents qu’on pique au centre du gâteau en ressorte propre.
    6. Passer un couteau mince autour du gâteau pour en décoller les bords. Renverser le gâteau sur une assiette et retirer le papier parchemin. Laisser refroidir complètement avant de couper à l'horizontale, en trois épaisseurs égales.
    7. Pour la garniture et la crème fouettée :

    8. Battre la crème jusqu’à formation de pics fermes. Réserver au frigo.
    9. Préparer le pouding en mélangeant sa poudre avec le lait froid et l’extrait d’amande. Laisser reposer 5 minutes avant d’incorporer les cerises coupées en huit, les ananas ainsi que 1/2 tasse de crème fouettée.
    10. Assemblage et décoration :

    11. Déposer une première couche de gâteau sur une assiette de service. Étendre la moitié de la garniture au pouding sur le dessus, en laissant 1 cm non garni tout autour (pour éviter les débordements). Déposer une deuxième épaisseur de gâteau, puis couvrir avec le reste de garniture au pouding. Déposer la troisième épaisseur de gâteau sur le dessus, presser légèrement pour que les étages se tiennent bien. Couvrir l’extérieur du gâteau avec le reste de crème fouettée. Râper du chocolat au-dessus du gâteau et décorer avec les cerises: une cerise entière au centre, et 4 autres en moitiés, tout autour du gâteau.
    12. Réfrigérer au moins une heure avant de servir.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Commentaires en français (1)

    bibus
    par
    1

    Virginie m'a fait ce gâteau pour mon anniversaire, il est trop trop bon ! Le biscuit est super moelleux, la garniture est sucrée juste comme il faut, et la crème fouettée, miam, je m'en lèche encore les babines... Un immense merci pour le gâteau Virginie, et merci pour la recette, je me la garde, je la ferai, même si j'ai peur de ne pas réussir aussi bien que Toi car tu es vraiment la reine des pâtissières !  -  28 janv. 2016

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